2003/09/24 作成
2003/10/20 加筆
Future Mate 八尾の狐 [ SkyMenJp@ybb.ne.jp ] により、ほぼ連日にわたり、ほぼ同一内容の掲示板スパムがあった。 掲示板上ならびにメールによる謝罪を求めたが、性悪掲示板スパマーから謝罪はない。 調べれば調べるほど、悪辣さがわかってきたので、もはや謝罪を求めるつもりはない どうやら"Future Mate" "Fresh Life"という在宅商法ブラインド勧誘集団らしい (本尊?) Future Mate は、どうやら隠れハーバライフ系マルチであるらしいことを突き止めた。 主催者はかってハーバライフと関わっていたが、FutureMateは、メラルーカとの情報があった。 マルチ商法の親鼠、子鼠ともに、まともな謝罪がないまま、子鼠がまたぞろ犯行(スパム投稿)におよぶ。 03/10/04 [ yk02@d2.dion.ne.jp 鼠の親子、まともに名乗らんからメアドで特定するしかない ] 03/10/05 [ SkyMenJp@ybb.ne.jp による新たな犯行発覚(メルマガ掲載詐称登録) 確認メール ] 03/10/20 [ Future Mate 関連サイト軒並み壊滅状態。ドメインをかえて出直すつもりなのか不明 ] 03/11/12 [ 狐は化ける。FutureMate から FreshLife と名称変更。メラルーカビジネスをうたう ] 八尾の狐・スカイマン[Future Mate]の前身
本件スパマー関係各社殿の迅速なご対応に感謝します
| スパム宣伝サイト |
|---|
× http://finito-web.com/netmam/fm.html Finito-Web運営者殿の迅速な対応によって既に削除された模様 (感謝) × http://cosmic.tronban.com/akii/ 所有ドメインは自主的に消したようだ。 |
======================================================================= YahooBB218114182051.bbtec.net[218.114.182.51] ======================================================================= 74 ▼△▼ 探してたのよぉっ!コレ!▼△▼ 専業ママ(31歳) - 2003/09/17 21:40 - YahooBB218114182051.bbtec.net- 75 ▼△探してたのよぉ!こんな仕事♪△▼ 専業ママ(31歳) - 2003/09/18 21:23 - YahooBB218114182051.bbtec.net- 76 ▼△探してたのよぉ!こんな仕事♪△▼ 専業ママ(31歳) - 2003/09/19 17:00 - YahooBB218114182051.bbtec.net- 79 ▼△探してたのよぉ!こんな仕事♪△▼ 専業ママ(32歳) - 2003/09/21 12:53 - YahooBB218114182051.bbtec.net- |
| 2003/10/05 SkyMenJp@ybb.ne.jp による新たな犯行発覚[メルマガに詐称により宣伝登録掲載] |
|---|
MoMo |
| Mail Address | Nick Name | Note | |
| □ | SKYMENjp@ybb.ne.jp | スカイメン | YahooBB218...(毎回同一IPでスパム投稿) |
| □ | akkey@mcn.ne.jp | あっきー(専業ママ) | スパム投稿用[転送アドレス] |
| □ | soho55@go-myway.net | スカイマン/マンボウ | スパム投稿用[保有ドメイン] |
| □ | toi241@go-myway.net | スカイマン | スパム投稿用[保有ドメイン] |
| □ | mag1015@go-myway.net | スカイマン/イワンのパパ | スパム投稿用[保有ドメイン] |
| □ | like99@go-myway.net | スペクター | ML投稿用[保有ドメイン] |
| □ | info@ainise.com | Ainise | 特定商取法違反サイト運営用[保有ドメイン] |
| □ | info@tronban.com | tronban.com | スパマー保有ドメイン |
| □ | a-borne@ainise.com | 社団法人支部サイトに表示 | 自衛隊勧誘[唯一、非ブラインド勧誘] |
U村E央 自衛隊リクルート ≪日刊Direct発行データ≫※2002.10.19現在 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― 投稿者名:U村 E央 メールアドレス:dkrt_800@yahoo.co.jp ■AIR-BORNE 自衛隊リクルート情報■ http://www.zolojp.com/~jsdf 自衛官募集情報!防大入試・少年自衛官入試を始め、各種自衛官受験案内 情報。願書の請求も可能です!! ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― |
| その後に判明した前身時代のスパマー保有/利用ドメイン | ||||
|---|---|---|---|---|
| Domain [WhoIs] | Mail Contact | Start | Name | Seller |
| zolojp.com | zolojp.com@1-man.net | 2001/11/27 | SEIWA-NET | domainpeople.com 1-man.net/ |
| myetjp.com | xnfo@nyan-web.ne.jx | 2002/10/16 | NYAN WEB Co. | bulkregister.com nyan-web.ne.jp |
| 上はドメイン提供業者殿の情報(スパマーの情報開示なし) | ||||
| yakusima.com | 72428@whois.gkg.net | 2002/11/13 | yakusima Uemura Etsuo |
Hyperbox GKG.NET |
| 本件スパマー保有ドメインすべてメールアドレス( SkyMenJp@ybb.nejp )は共通 | ||||
|---|---|---|---|---|
| Domain [WhoIs] | Mail Contact | Start | IP | Server |
| go-myway.net | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2002/12/02 | 219.163.200.66 | s2.xrea.com |
| ainise.com | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2002/12/03 | 219.163.5.186 | s23.xrea.com |
| tronban.com | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2003/04/16 | 219.163.200.67 | s3.xrea.com |
| yakusima.net | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2003/07/03 | 219.163.200.68 | s4.xrea.com |
| speedjp.com | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2003/07/24 | 219.163.200.69 | s5.xrea.com |
| oasis7.org | SkyMenJp@ybb.ne.jp | 2003/07/24 | 219.163.200.70 | s6.xrea.com |
| sorytec.com | firotys@yahoo.co.jp | 2003/10/07 | 219.163.200.91 | s27.xrea.com |
| 注意: メールアドレス( SkyMenJp@ybb.nejp )だけが本件スパマーのものです。 | ||||
| 例外1件を除き、残りすべてが違法サイト [ブラインド勧誘/商取法に基づく表記未掲載] |
|---|
go-myway.net を調べてみると、いろんなことが判明。(サブドメイン/ディレクトリの多くは既にない) www.yakusima.com/ トップは屋久島(栗生)の写真 消滅 www.yakusima.com/~a-borne/ 自衛隊リクルート情報 消滅 www.yakusima.com/ainise/ 消滅 www.yakusima.com/ainise/business2/ 消滅 www.yakusima.com/ainise/form/ 消滅 |
SkyMenJp@ybb.ne.jp の罪状
●掲示板スパム行為を禁止している掲示板上での掲示板スパム行為 ●運営サイトに法規に基づく表記が一切ない (特定商取法違反) ●特定商取法で禁止されている「ブラインド勧誘」を行なっている
ML投稿事例
厳選!ビジネス情報!ML 投稿のソースをみると・・・
20404 探し続けたビジネス、ここで見つけました!♪ スペクター 2003年8月1日 (金)Source 20396 今すぐ宣伝!ここなら無料!! スペクター 2003年7月31日 (木) Source 20651 探し続けたビジネス、ここで見つけました!♪ スペクター 2003年8月4日 (月) Source ---------- YahooBB から SMTP[x3.xrea] を使って送信 ---------- From like99@go-myway.net Mon Aug 04 12:35:31 2003 Return-Path: info@tronban.com X-Sender: info@tronban.com X-Apparently-To: gensenb@e... Received: (EGP: mail-8_2_5_1); 4 Aug 2003 03:35:31 -0000 Received: (qmail 59225 invoked from network); 4 Aug 2003 03:35:31 -0000 Received: from unknown (172.20.23.40) by m1.grp.yahoo.co.jp with QMQP; 4 Aug 2003 03:35:31 -0000 Received: from unknown (HELO s3.xrea.com) (219.163.200.67) by mta1.grp.yahoo.co.jp with SMTP; 4 Aug 2003 03:35:31 -0000 Received: (qmail 9648 invoked by alias); 4 Aug 2003 12:35:31 +0900 Received: from unknown (HELO ?192.168.1.11?) (219.20.56.36) by 192.168.1.104 with SMTP; 4 Aug 2003 12:35:31 +0900 Date: Mon, 04 Aug 2003 12:35:31 +0900 |
Return-Path: info@tronban.com Received: from unknown (HELO s3.xrea.com) (219.163.200.67) by apli.inter7.jp with SMTP; 21 Sep 2003 22:08:02 +0900 Received: (qmail 10888 invoked by alias); 21 Sep 2003 22:08:20 +0900 Received: from unknown (HELO ?192.168.1.11?) (219.20.56.94) by 192.168.1.104 with SMTP; 21 Sep 2003 22:08:20 +0900 Date: Sun, 21 Sep 2003 22:08:27 +0900 From: skymenjp@ybb.ne.jp To: spambuster@inet.jpn Subject: Re: 謝罪要求>掲示板スパマー(自称・専業ママ) X-Mailer-Plugin: MultiRes Helper for Becky!2 Ver.0.03 Rev.8 Message-Id: <20030921220751.3675.SKYMENJP@ybb.ne.jp> MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="ISO-2022-JP" Content-Transfer-Encoding: 7bit X-Mailer: Becky! ver. 2.06.02 あなたが誰か分かりません。 ↑だからあんたのスパム投稿の多数の被害者のうちの一人 あなた自身の、URLをチャンと書かないと信用出来ません。 ↑スパム投稿の数が多すぎて犯行場所がわらないんだろう いたずらとしか思えませんが・・ ↑いたずら?スパム投稿(ブラインド勧誘)の被害者なんだが あなたが名のらないと、私も名のりませんよ。 ↑まともな商売であれば特定商取法に基づいた表記がある筈なんだがね |
Subject: 追加情報>謝罪要求>掲示板スパマー
Date: Mon, 22 Sep 2003 0:10:21 +0900
From: SpamBuster |
| 2003/09/26 | ハーバライフ系ではないかナチュラリープラス系ではないかといわれているが現段階では定かでない。 |
| 2003/09/28 | 新たにスカイメンの保有のドメインを突き止めた(ainise.com)。ブラインド勧誘紹介の自作自演サイト。 |
| 2003/10/14 | 主催者・U村E央はかってハーバライフの勧誘員であったが、FutureMateはメラルーカを扱っているとの新情報があった。 |
| AINISE.COM (スパマー・スカイメン保有ドメイン) 消滅? | ||
|---|---|---|
| Spammer's Site | Note | Etc. |
| ainise.comトップページ | info@ainise.com | 2002/12/02 |
| AINISE:関係リンク集 | info@ainise.com | |
| AINISE:無料投稿コーナー | info@ainise.com | |
| AINISE:有料広告コーナー | info@ainise.com | |
| AINISE:検索エンジン | info@ainise.com | |
| AINISE☆掲示板[www.forest-march.com/bbs1/] | info@ainise.com | |
| AINISE☆ビジネス掲示板[www.b-side.com/navi/fbbs/] | info@ainise.com | |
| Melma■AINISE☆得々マガジン (m00063450) | info@ainise.com | |
| Melma■AINISE☆得々マガジン 掲示板 | info@ainise.com | |
| 2003/09/29 | その他フューチャーメート関連のサイト |
| Spammer's Site | Note | Etc. |
|---|---|---|
| 子ネズミ Aki [ yk02@d2.dion.ne.jp, aman@love2.com ] | ||
| www.d2.dion.ne.jp/~yk02/ | yk02@d2.dion.ne.jp | Aki, ブラインド勧誘、下へ誘導 |
| zetima.net/takun/ | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| akop.hp.infoseek.co.jp/ | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| imf.speedjp.com/soyoka/ | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| sapporo.cool.ne.jp/ayoka/ | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| sapporo.cool.ne.jp/ayoka/teru.htm | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| kago-ai.com/donku/ 消滅 | aman@love2.com | 上と同一人物 |
| その他の子ネズミ? Future Mate (必ずしも保有ドメインではない) | ||
| finito-web.com/netmam/消滅 | FC2.COM殿提供サービス | |
| homepage3.nifty.com/futuremate/消滅 | Nifty.Com殿提供サービス | |
| www.net-simply.com/toropi/トロビ | Net-Simply.Com ? | |
| www10.ocn.ne.jp/~lovemama/i.html | こんな仕事を待ってました | |
| www10.ocn.ne.jp/~lovemama/fm.html | 在宅のお仕事 | |
| www10.ocn.ne.jp/~lovemama/fm1.html | 驚きのシステム | |
| Future Mate 連携/御用達サイト (単に悪用されているだけかも) | ||
| eWebTown | Pecoモール | スカイマン愛用 |
| eWebTown | PecoExpress | スカイマン愛用 |
| U村E央 ブラインド勧誘事例集 |
|---|
U村E央 ブラインド勧誘 SEIWA-NET [No.76-02.01.14] こちらSOHO 在宅ワーク情報局! /////////////////////////////////// パソコンに興味のある方‥基本操作が出来ればOK。初心者でも専用 マニアルで指導致します。何も難しい事はありません。 ●パソコンによる宣伝・広告、顧客データ管理 ●口コミ・商品の小売・斡旋はありません。 ●サラリーマン・主婦・自営業・未経験者大歓迎 ●真面目に、こつこつと、真剣に取組んでいただける方で、 仕事を始める前に説明会に出席できて、お会いできる方が条件 会社名:SEIWA-Net 担当者名:上村悦央 Address:seiwa@po.twin.ne.jp ホームページURL:http://www.twin.ne.jp/~seiwa/ 住所:大阪府八尾市高安町南3-29-1-403 電話番号:0729-96-3799 /////////////////////////////////// U村E央 自衛隊リクルート ≪日刊Direct発行データ≫※2002.10.19現在 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― 投稿者名:上村 悦央 メールアドレス:dkrt_800@yahoo.co.jp ■AIR-BORNE 自衛隊リクルート情報■ http://www.zolojp.com/~jsdf 自衛官募集情報!防大入試・少年自衛官入試を始め、各種自衛官受験案内 情報。願書の請求も可能です!! ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― U村E央 無資金でSOHO 第42号 2003/04/01 ■☆fresh在宅&news☆■ ---------------------------------------------------------------------- [名前]上村 悦央 [標題]無資金でSOHO 希望が持てました [URL] http://www.myetjp.com/ [本文]自己破産まで経験したどん底の人生 そんな私でも、人様に喜ばれる事で収入を得られました。 ---------------------------------------------------------------------- |
| フューチャーメート前史[SEIWA-Net]での使用ドメイン(必ずしもスパマー所有ではない) |
|---|
■スタートは保有ドメインではなかったようだ (間借り時代) www.twin.ne.jp/ 単に貸していただけでしょう www.twin.ne.jp/~seiwa/ 上に間借りしていたが、既に消滅 seiwa@po.twin.ne.jp ■以降はドメイン取得 (フリーウェブサイトも併用) www.zolojp.com/ [SEIWA-Net] www.zolojp.com/seiwanet/ 3-29-1-403,takayasuchyou-minami,yaosi, osaka 581-0875 www.zolojp.com/ainise/ 移転 => http://www.myetjp.com/ainise/ 消滅 www.zolojp.com/ainise/form/ 移転 => http://www.myetjp.com/ainise/form/ 消滅 www.zolojp.com/ainise/koukoku/ 移転 => http://www.myetjp.com/ainise/koukoku/ 消滅 www.zolojp.com/~jsdf/ 自衛隊リクルート 消滅 www.zolojp.com/dkrt/ "ゾロ☆かわち"52歳で人生かわっちゃった!! 消滅 seiwanet@zolojp.com (SEIWA-Net) zolo500@ybb.ne.jp (/drkt/"ゾロ☆かわち") dkrt_800@yahoo.co.jp (自衛隊リクルート投稿に使用) kawati@zolojp.com ("ゾロ☆かわち") zolo@kawachi.zaq.ne.jp ("ゾロ☆かわち") zolojp.com@1-man.net (ドメイン登録用) www.myetjp.com/ www.myetjp.com/ainise/ 消滅 => http://ainise.com/ 移転 www.myetjp.com/ainise/koukoku/ 消滅 => http://ainise.com/koukoku/ ■そして、ついにブラインド勧誘集団 [ Future Mate ]へいたる ainise.com/ [ Future Mate ] 消滅 ainise.com/koukoku/ [ Future Mate ] 消滅 skymenjp@ybb.ne.jp haru_n99@hotmail.com |